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14 décembre 2011

Les CARDES

 

GRATIN DE CARDES à la Béchamel

 

  

Les ingrédients de la recette     pour 4 personnes

  • 1kg de cardes (blettes)
  • 1 citron
  • 1/2 litre de Sauce béchamel
    • 30g de beurre
    • 30g de farine
    • 1/2 litre de lait
  • gruyère râpé
  • sel fin, poivre

 

1. Blanchir les cardes

  • couper les côtes des cardes en tronçons de 10 centimètres
  • ôter les filaments
  • les laver
  • blanchir les cardes dans de l'eau bouillante salée et additionnée de jus de citron
  • laisser cuire 20 minutes
  • rafraîchir sous l'eau froide
  • égoutter dans une passoire

2. Préparer la Sauce béchamel

  • dans une casserole, faire fondre le beurre
  • ajouter la farine
  • remuer
  • incorporer le lait
  • assaisonner
  • laisser épaissir
  • mélanger sans cesse avec un fouet

3. Cuire le gratin de cardes

  • préchauffer le four à 180°
  • mettre les cardes bien égouttées dans un plat à gratin
  • arroser avec la sauce béchamel
  • remuer
  • parsemer le gruyère râpé par-dessus
  • enfourner
  • laisser gratiner pendant 20 minutes

4. Servir le gratin de cardes (blettes)

 

 

 

CARDES à Algérienne

 

Ingrédients

- carde
- filet de mouton
- beurre
- canelle
- poivre
- laurier
- thym
- pois chiche
- oeuf
- jus de citron
- bouquet de persil

Préparation

- parer la carde et la couper en morceaux d'environ 8 cm à 10 cm
- la mettre dans de l'eau froide citronnée.
- La cuisson se fait à l'eau salée, départ à froid, encore citronnée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre.
- Si présence de fibres sur une face, les supprimer à l'économe.
- Si aspect un peu cotonneux essuyer avec un chiffon.

- Mettre un peu de beurre fondu et un peu d'huile de table dans une cocotte
- Ajouter un peu de cannelle , du poivre noir, du sel, une feuille de laurier, du thym .
- Faire revenir le tout et les morceaux de viande sur feu doux puis ajouter de l'eau en quantité suffisante.
- Ajouter une poignée de pois chiches trempés la veille.
- Une fois que la viande est cuite, ajouter les cardes déjà bouillies.
- Laisser encore mijoter une dizaine de minutes,
- Faire une liaison avec un oeuf, un jus de citron et un bouquet de persil coupé finement,
- Mélanger,
- Verser sur la sauce, laisser encore sur le feu 5 minutes puis éteindre le feu

 

 

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